Tanya (frau_dabbler) wrote,
Tanya
frau_dabbler

Двойное отступление

Посмотрела с перерывом в неделю, и в неправильном порядке "Отступников" Скорсезе и "Двойную рокировку" Мак&Лау. По идее, нужно было сначала оригиналом насладиться, а потом уж браться за римейк. Но интуиция меня не подвела. При всем уважении к китайскому народу, было бы сложнее различать героев в оригинальном варианте, если бы перед этим мне наглядно не объяснили, кто есть кто, на примере родных и понятных лиц Дэймона, Ди Каприо и Николсона.

Надо сказать, что римейк римейком, но Скорсезе снял самостоятельный, далекий от оригинала, фильм. Впрочем, это не повод упрекать голливудского аксакала в несоблюдении условностей, или сверять его версию с изначальным "текстом", тем более, что Мак и Лау учились на его ошибках работах, и буквально с горшков маэстро восхищались.

Но ой, как тянет сравнить бледных стареющих юношей Ди Каприо и Дэймона с поджарыми вечными мальчиками Энди Лау и Тони Люном (в то, что они 61-62 годов рождения, поверить невозможно). Грязь Бостона с сияющими небоскребами Гонконга. Рыхлого истеричного Николсона с хладнокровным буддистом Эриком Цаном. Земных американских женщин с бесплотными азиатками.

Скорсезе вывозил персонажей в кровище, перессорил их друг с другом, выдумал им семейные драмы и сложности во взаимоотношениях. Герои "Рокировки" чисто одеты, между собой не ругаются, дерутся аккуратно, про семьи помалкивают в тряпочку. Американские "крысы" тупо пользуются мобильниками, китайские "кроты" хитро выстукивают морзянкой. У плохого Дэймона проблемы с эрекцией, подружка плохого Лау ни на что не жалуется. Наконец, в "Отступниках" зло по-быстрому наказано, в "Рокировке" злодею дают шанс на искупление. Буддисты, блин...все у них не как у людей

Хороши оба фильма. Нельзя сказать, какой лучше. Китайский - изящнее, острее. Американский - понятнее, напряженнее. Интересны и тот, и другой.

Для тех, кто не видел, вкратце о сюжете: в полицию внедряется агент преступной группировки, в преступную группировку - агент полиции. Первый близок к главарю, второй растет по служебной лестнице. Оба получают задание вычислить друг друга...

Отступники

Двойная рокировка

p.s. не уверена, что правильно склоняла китайские имена
Tags: смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments